Аккредитация для неврологов

Современная неврология представляет собой огромный пласт знаний об особенностях нервной системы человека, ее заболеваниях и методах лечения. Невролог должен обладать актуальными знаниями о том, как помочь пациенту с той или иной проблемой. Советы по аккредитации для неврологов.

Как появилась система НМО

Получение знаний и навыков врачей не ограничивается стенами высшего учебного заведения. Это должен быть постоянный процесс обучения и саморазвития.

До 2016 года в России существовала система дополнительного образования для медицинских работников. У нее были свои плюсы и минусы. Специалисты проходили аттестацию каждые 5 лет. За это время они изучали единожды какой-либо обучающий курс и ждали следующей аттестации.

Как показала практика, подобный разрыв во времени получения новый знаний негативно сказывается на работе специалистов. Фактически, они узнают не так много новых данных по своей специализации. Наметилось серьезное отставание знаний врачей от темпов научных открытий в области неврологии.

Чтобы сократить это отставание, потребовалось провести реформу образовательной системы для врачей. Вместо дополнительного обучения возникла система непрерывного медицинского образования (НМО).

В своей основе она содержит все тот же пятилетний цикл. Разница в том, что обучение специалистов происходит не один раз в этот период, а постоянно.

Аккредитация неврологов внутри системы НМО

Каждый год врач должен набирать определенное количество баллов. За 5 лет набирается внушительная сумма, благодаря которой специалист может пройти аккредитацию.

В течение года невролог набирает баллы за счет следующих видов обучения:

  • не менее 14 баллов за прохождение дистанционных вебинаров и лекций экспертов;
  • не менее 36 баллов за прохождение курса или обучающей программы по своей специальности.

Образовательные мероприятия включают в себя различные форматы и виды обучений. Это онлайн и офлайн обучение: курсы, вебинары, лекции, конференции, семинары. Благодаря широким возможностям и удобству получения знаний врачи могут не только повышать уровень своей квалификации, но и общаться с лучшими специалистами в своей области, заводить новые знакомства и обмениваться опытом.

Итоговая аккредитация показывает возросший уровень знаний специалистов, их качество и соответствие международным стандартам. Все это возможно благодаря системе НМО.

Как присоединиться к системе НМО

Прохождение непрерывного медицинского образования является обязательным условием для всех неврологов, чтобы они могли осуществлять врачебную практику на законных основаниях. Возникает вопрос, как присоединиться к системе НМО и начать обучение?

Для этого необходимо зарегистрироваться на портале edu.rosminzdrav.ru. Это специальный сайт от Министерства здравоохранения Российской Федерации, который полностью курирует процесс медицинского и фармацевтического обучения.

После регистрации на портале НМО будет создан Личный кабинет специалиста. В нем будет собрана информация о специализации доктора и получении им дополнительных знаний. Чтобы набрать необходимое количество ЗТЕ, каждому медицинскому работнику предлагают перечень подходящих обучающих программ и курсов.

Все, что требуется — выбрать варианты обучающих мероприятий и пройти их. Все накопленные баллы будут отображаться в Личном кабинете. Так специалист сможет отслеживать свой прогресс и понимать, сможет ли он успешно пройти аккредитацию. В системе НМО аккредитация неврологов стала более сложным процессом. В то же время, ее качество заметно улучшилось благодаря грамотному процессу обучения специалистов.