Баллы НМО

Обучение медицинских работников проходит в несколько этапов. Это делается для того, чтобы регулярно повышать уровень их квалификации. Именно для этого служат Баллы НМО.

К врачам и фармацевтам предъявляются высокие требования, а международные стандарты ставят отдельные планки, которым тоже нужно соответствовать.

Дополнительное образование до системы НМО

Для послевузовского обучения докторов, медсестёр и фармацевтов была создана система непрерывного медицинского образования. Сокращённо она называется НМО. Система оформилась в 2016 году на базе предыдущих правил аттестации. Дело в том, что до этого момента врачи также проходили дополнительное обучение. Один раз в 5 лет они проходили курс, обучающую программу по своей специальности, а затем организовывалась аттестация.

На деле такого обучения было недостаточно. Специалисты получали слишком мало знаний, и процесс был нерегулярным.

Обучающие программы просто не вмещали в себя всех актуальных научных открытий. Кроме того, часто в образовательные мероприятия добавляли рекламные выступления, что только отнимало время.

Устройство НМО и получение баллов

С приходом новой системы всё изменилось. Само её появление было вызвано пробелами в обучении медицинских сотрудников. Она учла все недостатки предыдущей системы и внедрила новые принципы образования.

За основу был взят прежний пятилетний период аккредитации. Но теперь обучение проходит постоянно, а не единожды. За 5 лет специалисты должны набрать минимум 250 баллов (или зачетных единиц).

250 ЗЕТ получаются не за один раз, а благодаря сумме за каждый год. В течение года врачи проходят обучение. Каждая образовательная программа, мероприятие, материал «стоят» определённое количество баллов. За год медработник должен накопить минимум 50 ЗЕТ.

Баллы распределяются следующим образом:

  • 14 баллов начисляется за прохождение отдельных дистанционных мероприятий: вебинаров, мастер-классов, конференций и т. д.
  • 36 баллов даётся за прохождение курса, большой обучающей программы. Это может быть 36-часовой курс или две программы по 18 часов.

Виды мероприятий НМО

Начисление баллов предполагает равномерное их накопление за разные виды обучающих мероприятий. Самое главное, это не случайные курсы и вебинары, а согласованные с Советом НМО программы. Это обеспечивает высокое качество учебных материалов. Они лишены рекламных объявлений и проводятся только теми организациями, которые имеют соответствующую аккредитацию и сотрудничают с Советом НМО.

Мероприятия проводятся как онлайн, так и на базе учебных заведений. Медицинские работники могут подобрать удобный для себя формат.

Какие виды программ и мероприятий можно выбрать для получения баллов НМО:

  • вебинары;
  • лекции;
  • мастер-классы;
  • семинары;
  • конференции;
  • курсы.

Врач или фармацевт должен выбрать свою специальность и соответствующие темы, которые его интересуют.

Чтобы начать обучение и копить баллы, можно обратиться в соответствующие организации, которые отвечают за образование медработников. Обычно они подбирают нужные программы и договариваются об обучении.

Но лучше обратиться непосредственно к порталу Совета НМО. Там необходимо зарегистрироваться и ввести личные данные. После этого будет создан Личный кабинет специалиста. Там отобразятся все данные о его специальности и программы, которые подойдут для получения баллов НМО.

Портал НМО удобен в использовании, предлагает анонсы мероприятий, которые можно посетить и набрать нужные ЗЕТ. Кроме того, здесь автоматически отображается прогресс специалиста и показывается, сколько ещё баллов осталось накопить, чтобы пройти аттестацию.