Совет НМО

Непрерывное медицинское образование помогает повышать профессиональный уровень врачей и расширяет их навыки и компетенции. Создание системы было вызвано необходимостью регулярного обновления информации. Стремительное развитие науки, новые открытия и знания в сфере медицины и фармацевтики не дают иного выбора, кроме как идти в ногу с прогрессом. Для этого служит Совет НМО.

Как возник Совет НМО

Дополнительное образование для врачей после окончания университета существует давно. Ранее оно было организовано следующим образом: каждые 5 лет сотрудники проходили 100-150 обучающих часов и аккредитацию.

Практика показала недостаточную эффективность подобной системы. Она не успевала полноценно охватить новые знания в различных отраслях медицины. Постепенно наметилась реформа системы обучения.

18 февраля 2013 года Министерство здравоохранения Российской Федерации издало Приказ, который объявил о создании Координационного совета по развитию НМиФО (непрерывного медицинского и фармацевтического образования). Перед Советом были поставлены важные цели:

  • координировать деятельность всех звеньев системы НМО;
  • оптимизировать обучение медицинских работников
  • развивать сотрудничество между медицинскими организациями по вопросам повышения квалификации врачей и фармацевтов.

Новая система изменила порядок последипломного обучения докторов и фармацевтов. За основу был взят прежний пятилетний период, в который проводилась аккредитация специалистов. Но теперь обучение происходит не один раз в этот срок, а каждый год. В течение года медик должен набрать определенное количество часов обучения. Каждый час равен одному баллу.

Набирать зачётные единицы (ЗТЕ) можно за курсы, вебинары, конференции, лекции, семинары и круглые столы. НМО предлагает специалистам составить индивидуальный план обучения по своей специальности и проходить его в удобное время.

Образовательные ресурсы включают в себя как очные мероприятия, так и дистанционное обучение. За каждый формат необходимо набрать определенное количество ЗТЕ.

Новая система показала хорошие результаты. Непрерывное медицинское образование позволяет регулярно отслеживать изменения в медицинской сфере, узнавать о новых технология и методах лечения заболеваний. Помимо получения хорошей теоретической базы, медики применяют знания на практике, что увеличивает эффективность обучения.

Сайт Совета НМО

Для поддержания деятельности Совета НМО был создан портал НМО www.sovetnmo.ru. До 2019 года там можно было пройти регистрацию и создать Личный кабинет, в котором были доступны обучающие курсы и программы.

В настоящее время регистрация новых пользователей на сайте приостановлена. Все сведения о ранее пройденном обучении доступны на портале edu.rosminzdrav.ru. Там можно синхронизировать оба кабинета и восстановить все необходимые данные.

На сайте Совета НМО размещена информация об образовательных программах, мероприятиях и учреждениях. Здесь находятся анонсы предстоящих конференций и курсов. Все они проводятся только теми организациями, кто сотрудничает с Советом НМО

События расположены по дате, можно найти информацию, для кого подходит то или иное мероприятие. Для удобства поиска создан фильтр.

Кроме того, на портале размещена информация о профессиональных обществах и ассоциациях. Благодаря единому каталогу можно найти нужную отрасль и присоединиться к профессиональному сообществу коллег.

На сайте представлены образовательные учреждения и ВУЗы, где можно пройти основное или дополнительное обучение. Все организации являются партнёрами Совета НМО.