Непрерывное медицинское образование

Современный мир с его быстрыми изменениями и большим количеством информации требует от врачей постоянного совершенствования знаний и умений. Появляются новые болезни и способы их лечения, новые технологии и лекарства. Врач должен не просто иметь знания, но и применять их на практике.

Как проводилось обучение врачей

 Долгое время работники медицины и фармацевтики получали дополнительное образование по разовой системе. Каждые 5 лет они один раз проходили обучение в течение 100-150 часов и получали соответствующий сертификат.

 Такая система не позволяла отразить большое количество изменений и открытий в области медицины. Обучение проводилось редко и непоследовательно.

 Запросы общества привели к необходимости модернизации дополнительного образования врачей. В 2017 году Министерство здравоохранения изменило прежнюю систему обучения.

Что такое НМО

 По Приказу Минздрава была создана система НМО — непрерывного медицинского образования. Она обеспечивает регулярное обучение врачей после получения диплома. Благодаря НМО доктора по всей стране расширяют свои навыки и компетенции и повышают профессиональный уровень.

 Система НМО функционирует на основе двух порталов Министерства здравоохранения РФ:

 Работа сайтов направлена на развитие и совершенствование системы НМО, чтобы обучение медицинских работников было эффективным и помогало применять полученные знания во время врачебной практики.

Принципы НМО

 Работа системы НМО основана на следующих принципах:

  • Индивидуальный подход.

 Для каждого направления и специалиста подобраны специализированные обучающие курсы.

  • Непрерывное обучение.

 Системы выстроена таким образом, что медики проходят обучение не один раз в 5 лет, как это было ранее, а каждый год, то есть регулярно.

  • Взаимодействие и сотрудничество с медицинскими учреждениями.

 Система и Совет НМО поддерживают контакты с различными учреждениями медицины и здравоохранения. Это улучшает обучение специалистов и помогает выстроить единое медицинское содружество.

  • Использование современных технологий в образовательном процессе.

 Большую часть в системе НМО занимают электронные курсы, вебинары и лекции. Дистанционный процесс делает НМО доступным и удобным.

  • Индивидуальное портфолио для врачей.

 Благодаря системе НМО медицинские работники регулярно пополняют свое портфолио сертификатами о прохождении курсов.

Как получить доступ к НМО

 Чтобы начать обучение по системе НМО, необходимо зарегистрироваться на его портале НМО. При создании Личного кабинета на сайте потребуется ввести личные данные и сведения из документов, подтверждающих личность пользователя.

 Далее откроется список курсов, которые доступны по различным специальностям. Из них необходимо выбрать нужное обучение.

Непрерывное медицинское образование построено по балльной системе. Специалист в течение пятилетнего периода перед аттестацией должен набрать 250 баллов (или зачетных единиц — ЗЕТ) по своему обучению. В год это составляет 50 баллов. Сумма складывается из двух видов обучения:

  • Очные мероприятия (курсы, конференции, семинары, вебинары, лекции). За них необходимо получить 14 баллов.
  • Сертификационное обучение. Оно составляет оставшиеся 36 ЗТЕ.

 Обучение происходит за счёт средств государства и при заключении договора на оплату образовательных услуг. Только при условии равномерного набора образовательных часов за год и за 5 лет медик получит доступ к аккредитации