гастроэнтерология Лечебное-дело общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) терапия
кардиология Лечебное-дело общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) терапия
общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) пульмонология радиология рентгенология терапия торакальная-хирургия фтизиатрия
организация-здравоохранения-и-общественное-здоровье ортодонтия стоматология-детская стоматология-общей-практики стоматология-ортопедическая стоматология-терапевтическая стоматология-хирургическая челю
акушерство-и-гинекология
акушерство-и-гинекология
дерматовенерология косметология физиотерапия Сестринское-дело-в-косметологии Физиотерапия
дерматовенерология косметология пластическая-хирургия
Акушерское-дело Анестезиология-и-реаниматология Лечебное-дело Медико-социальная-помощь Наркология Общая-практика Операционное-дело Организация-сестринского-дела Реабилитационное-сестринское-дело Сестр
общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) ревматология терапия
гериатрия клиническая-фармакология Лечебное-дело Медико-профилактическое-дело неврология нейрохирургия общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) организация-здравоохранения-и-общественное-здоровье
общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) педиатрия
гастроэнтерология кардиология Лечебное-дело общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) терапия
Медицинская-биофизика онкология радиология радиотерапия рентгенология
Сестринское-дело-(ВСО) управление-сестринской-деятельностью Лечебное-дело Общая-практика Организация-сестринского-дела Сестринское-дело Сестринское-дело-в-педиатрии
Акушерское-дело Анестезиология-и-реаниматология Лабораторная-диагностика Лечебное-дело Медико-социальная-помощь Наркология Общая-практика Операционное-дело Организация-сестринского-дела Реабилитационн
неврология ревматология травматология-и-ортопедия
организация-здравоохранения-и-общественное-здоровье ортодонтия стоматология-детская стоматология-общей-практики стоматология-ортопедическая стоматология-терапевтическая стоматология-хирургическая челю
лечебная-физкультура-и-спортивная-медицина неврология общая-врачебная-практика-(семейная-медицина) ревматология терапия физическая-и-реабилитационная-медицина
управление-и-экономика-фармации фармацевтическая-технология- фармацевтическая-химия-и-фармакогнозия Фармация Фармация
Портал НМО – информационная система, посредством которой ведется учет и планирование образовательных программ повышения квалификации специалистов, задействованных в сфере медицины и фармацевтики. НМО предлагает специалистам разных категорий и профилей получать требуемые знания, умения, навыки и компетенции непрерывно. Для реализации этого Портал использует современные технологии обучения и предлагает каждому медицинскому сотруднику построить индивидуальное направление обучающих программ.
Для чего нужен портал НМО
С 2021 года каждому медицинскому и фармацевтическому сотруднику для осуществления рабочей практики необходимо вступление в НМО. Автоматизированная система Портала НМО предлагает каждому специалисту медицинской сферы каждый год поэтапно проходить обучение для повышения квалификации и обновления знаний, взамен прохождению курсов каждое пятилетие.
На Портале НМО специалист может разделить обязательную программу на пять частей и проходить каждую из них один раз в год. За каждый годовой срок обучения медицинский сотрудник должен набрать 50 ЗЕТ (баллы):
- 36 ЗЕТ начисляются за окончание квалификационных курсов;
- 14 зачетных единиц будет начислено за «неформальное образование» — разные конференции, форумы, вебинары и другое.
Баллы за квалификационную образовательную программу равны количеству часов пройденного обучения.
В итоге за 5 лет обучения, медицинский сотрудник набирает 250 зачетных единиц НМО. После этого он сможет пройти аккредитацию. Это процедура проверки соответствия специалиста той должности, которую он занимает на момент проверки. По ее окончанию медик получает свидетельство для ведения официальной деятельности на протяжении последующих пяти лет, по прошествии которых аккредитация проводится повторно.
Проверкой знаний сотрудников сферы здравоохранения занимаются специализированные центры, находящиеся под руководством Минздрава России. При аккредитации комиссия:
- оценивает портфолио специалиста;
- его достижения в профессиональной среде;
- оконченные курсы обучения;
- исследовательскую практику;
- стаж работы и другие характеристики.
Если медицинский или фармацевтический специалист только завершил обучение в ВУЗах, ССУЗах, курсах переподготовки, то он проходит через Портал НМО первичную аккредитацию – несколько последовательных этапов экзаменов.
Регистрация медицинского сотрудника на Портале НМО
Учет образовательной активности, организация непрерывного обучения, аккредитация медицинского персонала и другие обязательные действия для специалистов сферы здравоохранения проводятся на сайте edu.rosminzdrav.ru. Для создания учетной записи на нем нужно открыть вкладку «Личный кабинет» и кликнуть по кнопке «Регистрация».
Для создания профиля медицинского сотрудника система запросит следующие данные:
- СНИЛС
- Фамилию, имя, отчество
- Гражданство и регион проживания
- Дату рождения
- Пол
В этой же форме нужно указать контактные данные: номер и email, необходимые для обратной связи, рассылки оповещений и уведомлений. Также необходимо согласиться на обработку персональных данных, после чего можно нажимать на клавишу «Зарегистрироваться».
После завершения регистрационного процесса на указанный email пользователя будет отправлено письмо с данными для авторизации в аккаунте. Логин неизменный, а предоставленный системой пароль подлежит изменению на более удобный вариант через настройки персонального аккаунта.
Важно! Часто письмо с логином и паролем попадает расценивается почтовыми службами как «Спам».
Профиль медицинского сотрудника
Несмотря на оптимизацию автоматизированной информационной системы, информация о допуске к ведению профессиональной практики не всегда автоматически загружается из Федерального реестра. В этом случае сотрудник сферы здравоохранения вносит все сведения самостоятельно. Для этой цели открывают раздел «Личный кабинет», нажимают на «Добавить документ» и вводят в форму сведения о своих документах.
Через личный кабинет сотрудник сферы здравоохранения сможет выбрать оптимальную для себя траекторию обучения и наиболее подходящую образовательную организацию из тех, что находятся под руководством Минздрава России. Для этого:
- Кликают по клавише «Мой профиль».
- Переходит на страницу «Пятилетние циклы и документы».
- Выбирают подходящее учреждение.
Для создания оптимального цикла обучения переходят на страницу «Формирование моей траектории» и кликают по кнопке поиска. На странице появятся доступные в выбранном образовательном учреждении курсы, среди которых нужно отметить предпочтительный. Далее указывают подходящую дату, вводят данные в поля «Занятость» и «Основа получения». Проверяют введенные данные и нажимают «Сформировать» и «Ок».
Важно! После формирования заявки нужно перейти на вкладку «Мои циклы» и кликнуть по строке «Скачать заявку». На устройство будет загружена копия заявки, которая необходима для подачи документации на прохождение обучения.
Далее сотрудники выбранного центра свяжутся с заявителем для обсуждения последующих деталей. По окончанию образовательной программы медицинскому специалисту будут начислены баллы, которые можно отслеживать во вкладке «Портфолио» раздела «Личный кабинет».